Интервью с Валерием. (Casemods.ru)

Интервью с автором Моддинг корпуса — Робота Валл-и.
Посмотреть полное описание уникальной работы!

Валерий, можно начать интервью с вашей биографии? Расскажите о себе, где родились, где живёте, чем занимаетесь и т.д.?

Родился в Москве, но волею судеб проживаю в Санкт-Пертербурге. Занимаюсь разработкой и изготовлением элементов дизайна.

Как давно вы начали заниматься моддингом и откуда у вас появилась тяга к этому?

Ещё с момента появления компьютеров мне не нравились однообразные коробки их корпусов, уж слишком они обезличены. Это сейчас можно купить красивые корпуса, а в начале 90-х годов они вообще были все одинаковыми. Но и то, что предлагает торговая сеть далеки от идеала, а каждый компьютер, на мой взгдяд, должен обладать индивидуальностью, хотя бы внешне.

Где вы учились моддингу? Откуда черпали знания, какие то книги, наставники или всё вместе в целом?

Пока моддингу не учат, да и книг на эту тему нет, а ту, что видел, можно назвать компиляцией статей из интернета. Моддинг – это не работа, это состояние души. Знания накапливаются в процессе работы.

Есть ли какое то отличие от зарубежных моддеров перед нашими моддерами? Имеется ввиду в плане технического превосходства, если таковое имеется.

У наших есть одно преимущество: почти всё делается вручную, без привлечения сторонних фирм, тем самым обеспечивается полная неповторимость того, что делается. А порой всё делается из подручных материалов, а не приобретается для работы специально. Основное преимущество – непредсказуемость результатов работы.

Среди ваших заказчиков, были ли какие нибудь весьма интересные и необычные заказы, например на тот же моддинг корпусов или на что либо другое? Что то такое, что особо запомнилось.

По моддингу ничего выдающегося не было, а вот из интерьерных работ очень запомнилась работа по подсветке шести квадратных метров панно из оникса. Для подсветки камня использовалось три тысячи пятьсот светодиодов. Я напаялся на всю оставшуюся жизнь…

Какой был ваш самый первый модд?

Если это читать моддингом, то самый первый корпус я оклеил плёнкой под дерево , Потом долгое время я не занимался моддингом, просто не знал, что он существует. Сделал себе корпус с окошком в виде бесконечного туннеля и на том успокоился. А когда узнал, что есть на свете моддеры и обнаружил сайт casemods.ru, то выложил на его страницы фотографии своего компьютера. С этого всё и началось. Вот эта работа.

Сколько времени занял весь процесс работы с Валли-и?

Вали делался на одном дыхании, так сильно меня впечатлил фильм о похождениях этого робота. Начинал работу в семь утра и заканчивал в шесть-семь вечера. При его кажущейся простоте, корпус имеет около пятисот деталей, которые требовалось изготовить вручную. И не просто изготовить, каждая деталь должна быть элементом целого. На всю работу ушло полных восемнадцать рабочих дней.

Где вы делали робота Валли-и?

Работой занимался в своей мастерской. У меня хорошо оборудованная мастерская для изготовления всяких дизайнерских штучек. Она довольно хорошо оснащена: имеются токарныё и фрезерный станки, сварочное оборудование, большое количество ручного инструмента.

Какие интересные функции вы можете выделить в Валли-и?

Самая интересная функция это то, что он компьютер. Можно сказать, что это дружелюбное воплощение компьютерного разума.

Посмотрела вашу интересную задумку для работы Валли-и
и хотелось узнать, какие то ещё дополнительные рабочие функции у робота появились?

Менять что либо я к него не хочу, он сделан так, как и задумывалось. Единственно, что я добавил – это подсветка DVD.  Да и то, это было сделано только для того, что бы на примере показать работу фотореле.

Наверняка некоторые читатели захотят повторить сей проект, поэтому хотелось бы спросить какими знаниями нужно обладать, чтобы сделать этот модд? И какие инструменты вы могли вы порекомендовать?

А зачем повторять? Интереснее сделать что либо новое. Я стараюсь никогда не повторяться. Даже в сфере дизайна. Это уже напоминает конвейер и монотонный труд лишённый творчества. Но для тех, кто захочет повторить, могу сказать одно: главное желание, а сделать можно и дома, на кухне. Инструмент очень трудно порекомендовать. Сейчас многие просто помешались на бормашинке фирмы «Dremel», даже название фирмы стало нарицательным для всего типа подобных инструментов. Это же произошло с копирами фирмы «Rank Xerox», благодаря ей все аппараты для копирования называют ксероксами. По сути «Dremel» - это инструмент для домашнего мастера. Так вот я подобным инструментом не пользуюсь, а предпочитаю профессиональное оборудование.

У вас в статье было написано, что вы готовы продать Валли-и в будущем, хотелось бы поинтересоваться в какую сумму вы оцениваете этот проект? И как с вами можно связаться?

Я оцениваю работу в 80,000 — 100,000 рублей. Такая стоимость неизбежна при единичном изготовлении. Связаться можно по почте.

Буквально на днях я узнала что вы помимо увлечения моддингом, ещё и очень талантливо рисуете, вы обучались где то этому? Если да, то где? Если нет, то как вы научились и как проходит процесс создания картины?

Нет, не обучался. Да и о талантливости не мне судить. Больше всего мне нравится делать копии с известных картин. А началось всё с копирования картины Сальвадора Дали «"Христос св. Иоанна на кресте"»

Рисую, в основном, пейзажи. Портреты не удаются. А рисую только по настроению, если просят нарисовать на заказ, то обычно, ничего не получается.

Валерий какие у вас планы на будущее? Есть ли какие либо задумки или возможно уже проекты в начальной стадии?

Есть задумки, есть уже и начатый проект. Только об этом лучше не говорить, иначе получится не так интересно. Намекну только, что это элемент из одного нашумевшего фильма.

С момента нашего первого интервью прошёл достаточно приличный срок и хотелось бы в этом старом-новом интервью узнать, что произошло за это время? Какие проекты вы уже создали и где можно прочитать об этом?

Именно по моддингу я не сделал ничего. Этот год был тяжёлый, работа съедала всё свободное время. Но кое что сделано было. Это трудно назвать моддингом, но мне понравилось то, что получилось.

Какую литературу вы читаете? Какие последние книги вы прочли и есть ли у вас особо любимые авторы?

Читаю много и охотно. Многие книги перечитываю по несколько раз. Любимые авторы: Аркадий и Борис Стругацкие, Сергей Лукьяненко, Роджер Желязны, Андрей Белянин… да и сложно всех перечислить. Основная направленность фантастика и фентэзи. На данный момент перечитываю «Девять принцев Амбера» Роджера Желязны.

Какие музыку вы любите и есть ли любимые группы?

Больше всего я люблю джаз во всём его проявлении. Но нравится и другая музыка. Могу слушать почти всё, кроме современной эстрады. О приверженности к одной группе я не могу говорить, почти у всех групп и коллективов есть очень хорошие произведения. Но есть и неудачные.

Мне бы хотелось разместить это интервью на форуме портала Hackzona.ru и конечно я задам свой излюбленный риторический вопрос. Как вы относитесь к хакерам и кто они по вашему мнению?

А вот это смотря какой смысл вкладывать в само слово «хакеры». Если рассматривать хакеров как мошенников, воров и грабителей киберпространства, то резко отрицательно. Ну кому приятно потерять ценную информацию или деньги? Порой методы, которыми пользуются такие преступники, просто поражают своей безнравственностью и коварством. Но если рассматривать хакеров, как специалистов, то это достойно уважения. Жаль, что талант направлен в негативное русло.

И напоследок, какие у вас пожелания к читателям и любителям моддинга?

Не бойтесь приниматься за работу, что не знаете — спрашивайте. Не бойтесь показаться неумехами, все начинали с малого. Опыт приходит со временем. Главное не останавливаться. Осилит путь идущий!

• Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

2 Response to "Интервью с Валерием. (Casemods.ru)"

1. phpdreamer says:
    26 decembrie 2009 la 02:48

Читать блог неудобно, плохо виндно.
    Дизайн унылый :(
    Домен не запоминающийся.
    Интервью - на 5

2. Sony says:
    26 decembrie 2009 la 07:13

Ну с первым и вторым может быть, что нибудь придумаю, с третьим точно нет, потому что мне нра)